Обзор младшего SDS-Max перфоратора от Bosch.

У Bosch есть четыре перфоратора с патроном SDS-Max:

  • GBH 5-40 DCE — герой этого обзора. 1150 ватт потребляемой мощности, энергия единичного удара 8,8 джоулей, вес 6,8 килограмма. Система Vibration Control;
  • GBH 7-46 DE — устаревшая модель без намека на виброзащиту. 1350 ватт, 9,3 джоуля и 8,2 килограмма;
  • GBH 8-45 DV — новинка, пришедшая на смену GBH 7-46 DE. Полтора киловатта, 12,5 джоулей, 8,9 килограмма. По заявлению производителя, оснащен аж электронной системой гашения вибраций и должен быть весьма дружелюбен к оператору;
  • GBH 11 DE — настоящий динозавр, квадратно-кирпичное напоминание о дизайне старых перфораторов Bosch. 1500 ватт, 14,2 джоуля, 11,1 килограмма. Виброзащита отсутствует.

Я назвал GBH 5-40 DCE «младшим» только из-за его положения в линейке. Это серьезный и производительный инструмент, полностью перекрывающий потребности электромонтажника. Вообще, если работать перфоратором будут живые люди, а не специально выращенные биороботы, крайне важно выбирать инструмент не по амбициям, а по возможностям.

Логично начать с кейса.

Приятно покупать инструмент там, где он не висел месяцами на витрине, а привезен специально для тебя. В случае с Bosch неприкосновенность определить особенно просто: по наклейке на боку чемодана.

Внутри все организовано весьма толково. Разброд и шатания в процессе транспортировки исключены.

Есть место для некоторого количества оснастки. Тем не менее, я храню ее отдельно, так как масса чемодана с одним лишь перфоратором уже близка к критической. Дальше для переноски опять-таки лучше применять биороботов.

Традиционно для перфораторов Bosch, на крышке есть специальное место для документации. Если в книжечку положить чек и гарантийный талон, потерять такой инструмент будет особенно досадно. Еще из любопытного — кубик из вспененного материала, который должен полностью исключить болтанку. Должен, но не исключает — в результате на корпусе в нескольких местах быстро появляются потертости. Впрочем, какое это имеет значение для такого сурового и брутального аппарата?

Теперь сам перфоратор. Видя неприкрытый металл, к нему как-то сразу проникаешься уважением.

Этот самый метал при интенсивной работе здорово греется — да так, что без перчаток за верхнюю часть корпуса лучше не браться!

Bosch комплектует свои перфораторы только прямой дополнительной рукояткой. Мне удобнее работать с D-образной, поэтому я давненько присматриваюсь к такой рукоятке от молотка GSH 5 CE.

Форма основной рукоятки проста и незатейлива, без реверансов в сторону эргономики. Если просто подержать инструмент в руках, проблем вроде бы не видно, но стоит начать работать… Одним словом: она УЖАСНА.

Рукоятка подпружинена — это часть системы Vibration Control. Вторая ее часть — противовес в ударном механизме, который колеблется в противофазе с поршнем. Снаружи противовеса не видно, но он есть.

Переключатель режимов четырехпозиционный: бурение, долбление и два положения Vario Lock для установки зубила в более удобное положение. Переключатель механически связан с основным выключателем на рукоятке:

В положении «Бурение» выключатель не фиксируется. Держишь — работает, отпустил — перестает;

В положении «Долбление» выключатель фиксируется с громким щелчком: можно вертеть инструмент, как хочется, сжимать рукоятку при этом не нужно. Чтобы выключить, нужно нажать на нижнюю часть клавиши;

Если при выключенном из сети инструменте включить режим долбления, нажать на клавишу, после чего переключиться в режим бурения — переключатель отщелкнется сам. По мере забивания внутренностей пылью, эта недокументированная «функция» работает все менее четко.

В надписи «Turbo Power» зашифрована вполне очевидная мысль: при долблении удар у двухрежимного перфоратора сильнее, чем при бурении — просто потому, что мощность на расходуется на вращение бура.

Сама же мощность (а значит и обороты, и сила удара) регулируется колесиком-энкодером. Оно вращается на все триста шестьдесят градусов, без ограничителя — мне это не слишком удобно, так как привычнее видеть числовое значение параметра. Настройка сбрасывается при отключении от сети. Кстати, за время работы перфораторами SDS-Max, я всего единожды применил эту регулировку, остался недоволен и считаю ее довольно-таки бесполезной вообще.

Два светодиода показывают: зеленый — что хвост цел и питание подано, красный — что инструменту требуется уход и внимание.

У перфораторов Bosch, начиная кажется с GBH 2-26 противоизломный кембрик на шнуре имеет хитрый шарнир. Он резво крутится туда-сюда, пока инструмент новый, но стоит начать работать — забивается пылью и остается в каком-то одном положении. Повернуть теперь — только руками.

Сам шнур — четырехметровый, с фирменной рогатой вилкой, толстый и довольно жесткий. На морозе становится еще чуточку жестче.

Я сталкивался с двумя версиями GBH 5-40 DCE. Отличаются они конструкцией патрона. У тех, что продаются сейчас, все как у всех: для извлечения оснастки одной рукой нужно держать инструмент, второй оттягивать на себя гильзу, а третьей — вытаскивать бур, коронку или зубило.

В первой версии все было намного интереснее. Патрон имел две гильзы — подвижную нужно было оттянуть в сторону корпуса (она фиксировалась в этом положении), после чего оснастка освобождалась. Устанавливать — как обычно: вставить до щелчка, при этом подвижная гильза приходила в первоначальное положение. . Мне встречалась информация, что нововведение оказалось не слишком надежным и было заменено на проверенную дубовую конструкцию.

Резюме.

В GBH 5-40 DCE мне нравится:

  • Компактный и удобный кейс;
  • Монолитность конструкции, внушающая доверие;
  • Фиксируемый в режиме долбления выключатель;
  • Отличная производительность.

Не нравится:

  • Ужасающая эргономика, и прежде всего — основная рукоятка;
  • Довольно большие габариты и вес;
  • Отсутствие в комплекте D-образной рукоятки.

Печать   E-mail

Related Articles