Мегаомметр Victor VC60B+

Мегаомметр — прибор для измерения очень больших сопротивлений. Например, и чаще всего — сопротивления изоляции.

Завести такой прибор я планировал давно. Больше трех недель у меня живет герой сегодняшнего обзора — мегаомметр Victor VC60B+ с максимальным рабочим напряжением 1000 вольт.

Упаковка — аккуратная картонная коробка. Ни штрих-кода, ни какой-либо другой информации на ней самой не напечатано, а прибор изображен без шильдика над дисплеем. С торца — маленькая бумажная наклейка с надписью «VC60B+». Страна производства, понятное дело — Китай.

Краткая инструкция на английском языке занимает ровно один лист формата А4 с двух сторон. Упоминаний производителя нет и там, хотя он легко находится по названию модели — это Shen Zhen Victor Hi-tech Co., Ltd.

В коробке сам мегаомметр, упомянутая выше инструкция, комплект щупов, два переходника с крокодилами и ремешок. Какой-нибудь сумочки или чехла не положили, а жаль. Ко мне прибор добрался уже с установленными элементами питания (6хАА).

Щупы сделаны немного аккуратнее, чем даже у моего Fluke 319. Длина проводов — девяносто сантиметров.

Снизу на приборе есть девятизначный серийный номер, который предсказуемо нигде больше не замечен.

Верхняя крышка может защелкиваться на нижней части корпуса. Фиксируется четко, но туго — я второпях не дожал одну защелку. На левом торце есть разъем для подключения девяти вольтового блока питания, правый — пустой.

У прибора минимум органов управления. Все кнопки имеют фиксацию в нажатом положении.

VC60B+ умеет измерять переменное напряжение до 750 вольт: щупы для этого подключаются к двум средним разъемам. При работе в режиме мегаомметра используются крайние. Меня кстати терзает вопрос: сгорит или нет, если попасть под напряжение при измерении сопротивления? Думаю, все-таки сгорит.

Четыре верхние кнопки переключают режим работы: три тестовых напряжения мегаомметра и вольтметр. «Power» включает/выключает прибор, а «Range» отвечает за диапазон измеряемых сопротивлений (он свой для каждого тестового напряжения).

Круглая рифленая кнопка — самая главная: она и запускает процесс измерения сопротивления. Фиксируется нажатием и поворотом по часовой стрелке, возвращается в исходное — против. При нажатой кнопке горит красный светодиод.

Я попытался измерить выдаваемые прибором напряжения:

  • Режим «250V» — 228 вольт;
  • Режим «500V» — 410 вольт (при этом слышно, как натужно пищит генератор);
  • Режим «1000V» — нет данных, поскольку Fluke 319 имеет верхний предел в шестьсот.

Дисплей не просто большой — огромный! Имеет размеры 50х80мм. Во время измерения сопротивления подсвечивается белым.

В режиме вольтметра подсветка не работает. При измерении напряжения хорошо заметно, что прибор довольно медлителен: после касания щупами контактов розетки, показания устаканиваются примерно секунды через две.

Разумеется, много интереснее измерить сопротивление изоляции. Для этого я обесточил одну из розеточных линий (проводка от застройщика) и отключил от нее всех-всех потребителей. Телефон с андроидом послужит секундомером, чтобы лучше представить, как меняются показания со временем.

Сразу после начала измерения значение на дисплее стремительно (в течение двух-трех секунд) растет.

Примерно к пятнадцатой секунде рост многократно замедляется.

Дальше показания медленно дрейфуют в сторону увеличения.

По истечении минуты — в целом установившееся значение с некоторыми флуктуациями. Есть едва заметное стремление к увеличению. На этом измерение завершил.

Схожий характер результатов я получил, когда измерял сопротивление изоляции кабелей в бухтах (показания после одной минуты):

  • ВВГ-Пнг(А)-LS 3×1,5 (РЭК Prysmian), бухта 100 метров — приблизительно 1500 МОм;
  • ВВГ-Пнг(А)-LS 3×2,5 (РЭК Prysmian), бухта 100 метров — около 1900 МОм, либо выход за верхнюю границу диапазона.

Печать   E-mail

Related Articles